Если оценка земли завышена

16 Декабря 2013

Проведение государственной кадастровой оценки земельных участков в Магаданской области в 2012 году показало неоднозначное отношение правообладателей к ее результатам. Пользователи земельных участков – как граждане, так и юридические лица оказались заинтересованы в пересмотре их кадастровой стоимости. О причинах и следствиях, побудивших большинство владельцев земель принимать такие меры, рассказывает специалист-эксперт отдела геодезии и картографии, контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере и кадастровой оценки недвижимости ШАРДАКОВА Зинаида Александровна.
Вопрос: Как можно оспорить кадастровую стоимость своего земельного участка?
Ответ: До 2013 года это можно было осуществить лишь через суд. Но после внесения соответствующих изменений в закон «Об оценочной деятельности» оспорить результаты кадастровой оценки стало возможно и в досудебном порядке – в комиссии по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу в течение шести месяцев с даты внесения результатов кадастровой оценки в государственный кадастр недвижимости, т.е. до 10 августа 2013 года. Споры о кадастровой стоимости земель рассматривались по таким основаниям как, во-первых, использование недостоверных сведений при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости и, во-вторых, определение в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Вопрос: От кого поступали запросы на пересмотр кадастровой стоимости земель?
Ответ: Конечно, первыми почувствовали на себе бремя новой кадастровой стоимости арендаторы земельных участков в виде арендной платы. Именно от них, по определению комиссии, было подано большинство заявлений.
Всего поступило более 70 заявлений о пересмотре стоимости земель на основании недостоверности сведений, используемых при ее определении. Некоторые заявления были отклонены ввиду неполного пакета представленных документов.
Были споры и о кадастровой оценке земельных участков, находящихся в государственной собственности. Эти участки заняты под индивидуальными жилыми домами, а также малоэтажной жилой застройкой. В комиссию по этому поводу обратилась мэрия г. Магадана, чтобы избавить большую часть граждан, арендующих государственные земельные участки, от самостоятельного обращения и сбора документов.
Вопрос: Каковы результаты рассмотрения заявлений?
Ответ: По итогам работы комиссии были приняты удовлетворительные решения почти по всем заявлениям. Только около трех процентов поданных заявлений были отклонены, так как отсутствовали основания для пересмотра кадастровой стоимости.
При этом заявления граждан составили 15% от общей совокупности поданных заявлений, 3% заявлений поступило от юридических лиц и больше всего – 82% – от органов местного самоуправления.
Как результат, в суммарном объеме кадастровая стоимость по земельным участкам, по которым приняты положительные решения, снизилась на сумму около 1,5 млрд. рублей.
Следует также отметить, что те собственники земельных участков и другие заинтересованные лица, которым сумма налога по новой кадастровой стоимости будет рассчитана после 1 января 2014 года, лишены возможности пересмотра кадастровой стоимости в досудебном порядке, поскольку срок подачи заявлений в комиссию ограничен законом.
В настоящее время в Минэкономразвития России разрабатывается законопроект, в соответствии с которым планируется исключить ограничение срока определения кадастровой стоимости в комиссии, на что и остается надеяться землепользователям.
Подготовила А. СЕРГЕЕВА.


Региональное отделение:  Магаданское региональное отделение
Тематика:  Кадастровая оценка / Судебная практика