Итоги конференции «Кадастровая оценка объектов недвижимости. Практика оспаривания результатов кадастровой стоимости в регионах России», 27 марта 2015 г., Ярославль

27 марта 2015 г. в 10.00 в Ярославле прошла конференция «Кадастровая оценка объектов недвижимости. Практика оспаривания результатов кадастровой стоимости в регионах России». Организаторы конференции: Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» и Ярославское РО РОО. Более 100 человек собрались в конференц-зале Северного банка ОАО «Сбербанк России» - партнера конференции. Хозяева конференции принимали гостей из разных регионов России, в т.ч. из Вологодской, Владимирской, Ивановской, Пензенской, Костромской, Тверской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, а также из разных городов Ярославской области.

фото зал.JPG

Открыл конференцию председатель Правления Ярославского РО РОО Витвицкий Юрий Викторович.

Витвицкий.JPG

С приветственными словами к участникам конференции обратились: директор Департамента по работе с залогами Северного банка ОАО «Сбербанк России» Светлана Краснощекова и президент РОО, член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России Табакова Светлана Алексеевна.

Табакова СА.jpg

Краснощекова Светлана Сбер.JPG

Рабочая часть конференции началась с доклада руководителя учебно-методического отдела РОО Сапожникова Петра Михайловича об изменениях законодательства в части кадастровой оценки.

Сапожников.JPG

Консетова Вера Витальевна, член Совета РОО, председатель Ленинградского областного регионального отделения РОО выступила с докладом «Анализ результатов проведения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства в ряде регионов Центрального федерального округа (Ярославская, Владимирская и другие области). Досудебное и судебное регулирование споров по вопросам кадастровой стоимости».

Консетова.jpg

Тему основных изменений в законодательстве об оценочной деятельности продолжила Табакова С.А. Она дополнила информацию предыдущих докладчиков и ответила на многочисленные вопросы участников встречи. В целом надо отметить, что все выступления проходят в режиме свободной дискуссии, и зал принимает активное участие в обсуждении затронутых на конференции проблем.

Не менее интересное общение проходило также в кулуарах во время кофе-брейка. В частности, Табакова С.А., Консетова В.В. и Сапожников П.М. обсуждали с представителями Минимущества Ярославской области проблему противоречий между ФЗ-135 об оценочной деятельности и ФЗ-44 о госзакупках в части проведении конкурсов или аукционов. Представители РОО рассказали об опыте Кемеровской области по проведению конкурсов. Позиции о необходимости проведения конкурсов придерживается Росреестр, а вот в Минэкономразвития нет единого мнения по данному вопросу.

Очень большой интерес вызвало выступление Тимофеева Александра Васильевича, партнера ООО Аналитический консультационный центр «Департамент профессиональной оценки», руководителя правового направления, о практике оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости в судах общей юрисдикции в Центральном Федеральном округе. Ему было задано очень много вопросов, дискуссия продолжилась во время обеденного перерыва, и даже было выделено дополнительное время для ответов на вопросы.

Начальник Управления оценки и залоговых операций Департамента по работе с крупнейшими клиентами ОАО «Сбербанк России» Рослов Юрий Викторович (по конференц-связи) рассказал об особенностях взаимодействия оценщиков и банков, о требования Сбербанка к оценщикам.

В заключение конференции прошел Круглый стол «Практика разрешения конфликтных ситуаций при разбирательстве жалоб в рамках Дисциплинарного комитета. Взаимодействие ДК и Экспертного Совета РОО». Ведущий Круглого стола - Крайнюченко Владимир Геннадьевич, председатель Дисциплинарного комитета РОО, член Президиума ЭС РОО, председатель ЭКК МРО РОО.

В рамках конференции также состоялось рабочее совещание Президента РОО С.А. Табаковой с председателями правлений региональных отделений. Обсуждались вопросы, касающиеся работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости в регионах, а также организационные вопросы деятельности региональных отделений, в т.ч. сбору обязательной отчетности. В рамках подготовки к Общему собранию-2015 Светлана Алексеевна обратилась к председателям РО с просьбой представить предложения по критериям отбора кандидатов в Экспертный совет РОО.



Вернуться к списку итогов мероприятий