Итоги ХХ Международного конгресса РОО, Москва, 23 ноября 2018 г.

Благодарим наших партнеров за помощь в организации и проведении мероприятия!

partnery XX kongress 1.jpg


23 ноября 2018 г. в Москве состоялся очередной, уже двадцатый по счету, Международный конгресс оценщиков. В этом году он проходил в отеле "Вега Измайлово" в зале со знаковым названием "Вдохновение".
Программа конгресса базировалась на трех основных темах: кадастровая оценка, сложные вопросы в оценке бизнеса и  судебная экспертиза.

Круглый стол  с несколько провокационным названием "ГБУ - партнеры или нет?" открыл Сапожников Петр Михайлович, профессор МГУ, руководитель учебно-методического отдела РОО.

Открытие.jpg
Модератор круглого стола Сапожников П.М. приветствует гостей конгресса.

Берестянский.jpg

Андрей Петрович Берестянский, заместитель руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития:
- Для меня очевидно - конечно, партнеры. Сотрудничая с ГБУ, вы все получаете определенный доход. Это нормальное состязание - ГБУ подготовило продукт, а оценщики пытаются его скорректировать.

Вопросы Бетестянскому.jpg

Свои выступления перед оценщиками Андрей Петрович часто проводит в формате "вопрос-ответ", и этот раз не стал исключением.
Оценщики высказывали свое несогласие с позицией докладчика по ряду проблем, в частности, с ситуацией, когда по вопросам оспаривания кадастровой стоимости надо обращаться в ГБУ, а не в комиссию. Оценщики считают неправильным, что решение о том, была ли в отчете допущена ошибка, принимает ГБУ. Андрей Петрович ответил, что поскольку решение может быть оспорено в судебном порядке, то это является мотивирующим фактором для ГБУ и не позволит им на хорошие отчеты давать отрицательные заключения.

зал 1.jpg

Вопрос Берестянскому: Когда можно будет оспаривать итоги последней кадастровой оценки в Москве?

Ответ: Когда будут утверждены результаты и от них будут рассчитаны платежи, тогда вы сможете указывать на ошибки, допущенные ГБУ.

Вопрос о том, как учитываются и исправляются ошибки, допущенные при определении КС.

Ответ: Все, что было скорректировано, будет учтено при следующей кадастровой оценке. Режим затухающей синусоиды - отклонение со временем должно становиться все меньше и меньше.

Вопрос: Почему оценщики должны указывать на ошибки ГБУ? Не лучше ли, чтобы оценщики делали отчет сами, получали на него экспертизу СРО, а дальше пусть бы ГБУ опротестовывало этот отчет.

Ответ: У такого подхода есть существенные недостатки: оценочное сообщество недостаточно объединено, и  нет стопроцентного доверия к СРО и к оценщикам. Кроме того, не все могут себе позволить оплатить экспертизу. У оценщиков же никто не забирает рыночную оценку и консультационные услуги.

Самойлова.jpg

Самойлова Надежда Сергеевна, заместитель руководителя Росреестра, рассказала о проблемах кадастровой оценки, о роли Росреестра, о контроле над работой ГБУ, о работе комиссий и др.    

Самойлова Берестянский.jpg

-  Комиссия всегда будет в чем-то виновата, в любом случае ее решение не устроит одну из сторон.

Вернер.jpg

Вернер Ольга Андреевна,  советник, Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития, рассказала о проблемах саморегулирования, претензиях к оценщикам, которые привели к введению квалэкзамена. По мнению регулятора, это встретило поддержку у крупных заказчиков, поскольку должно снижает демпинг, повышает качество отчетов, т.к. с рынка должный уйти неквалифицированные специалисты. В своей презентации она привела статистику по количеству полученных аттестатов.

Количество квалаттестатов.jpg


На вопрос, будет ли экзамен повторяться раз в три года, Ольга Андреевна ответила, что предложения РОО о замене экзамена повышением квалификации услышано, но сейчас говорить об этом рано, т.к. многие еще продолжают сдавать экзамен. Она отметила положительную роль Совета по оценочной деятельности при МЭР как площадки для взаимодействия с оценочным сообществом, а также рассказал о создании органа по апелляциям и его функциях.

  Функции органа по апелляции.jpg

 

Вопросы Вернер.jpg

Вопрос, поступивший от Председателя Приморского регионального отделения Оленниковой Елены Николаевны о возможности приема квалификационного экзамена на Дальнем Востоке, она обещала довести до руководства МЭР.

Ковалев.jpg

Ковалев Дмитрий Васильевич, и.о.гендиректора ГБУ г.Москвы, напомнил о том, как и почему возникли основные проблемы кадастровой оценки, как они накапливались и к чему привели. Современная концепция - лучшая, т.к. все сосредоточено в одних руках - в ГБУ. Прежде всего, это дает широкие возможности по сбору исходной информации. Это огромный плюс. "Но мы не поддерживаем позицию Росреестра о том,что ГБУ долны иметь полномочия по контролю".
Далее он подробно рассказал об этапах проведения КО на примере Москвы. ГБУ сейчас получает информацию в форме выгрузки раз в полгода, а в будущем планирует получать в режиме реального времени.

Топал+.jpg    

Елена Геннадьевна Топал, член Совета РОО, первый раз выступает на конгрессе в новой роли - как зам.директора ГБУ Свердловской области. Она продолжила тему о проблемах получения исходной информации и возможных источников ее получения, в том числе путём уточнения характеристик.

   Сарбашев.jpg

Завершил круглый стол доклад вице-президента РОО, председателя Башкортостанского РО РОО Степана Захаровича Сарбашева "Корректировка кадастровой стоимости при рассмотрении проекта отчета по ГКО". Времени на вопросы не хватило, но Степан Захарович обещал ответить на них в кулуарах.

круглый стол по бизнесу.jpg 

Второй круглый стол "Узкие" и злободневные вопросы стоимостной оценки бизнеса",  модераторы - Козырь Юрий Васильевич и Косорукова Ирина Вячеславовна.

Синогейкина.jpg

Синогейкина Екатерина Гелиевна  в своем докладе "Метод капитализации качества в оценке" рассказала о принципах работы своей оценочной компании и анонсировала скорый выход обучающего курса по оценке бизнеса, с записями лекций, задач и возможностью удаленного общения с преподавателями.

Синергия.jpg

С большим интересом оценщики слушали доклад Косоруковой И.В., зав.кафедрой оценки университета "Синергия", "Проблема применения затратного подхода в оценке бизнеса". Ирина Вячеславовна профессионально держит внимание аудитории, а свой доклад построила на практических рекомендациях практикующим оценщикам бизнеса.

Войлошников.jpg

Очень подробно, с графиками и уравнениями, представил свой доклад профессор, член Экспертного совета РОО Михаил Владиленович Войлошников. Тема - "Подходы и рекомендации для нахождения премий за контроль и поправок к стоимости долей участия и пакетов акций". Доклад вызвал дискуссию, и, судя по всему, давно пора отдельно собрать специалистов по оценке бизнеса и дать им достаточно времени для споров.

Козырь Юрий Васильевич как модератор круглого стола любезно пожертвовал своим временем в пользу других докладчиков. Но пообещал свой доклад "Особенности оценки компаний с ограниченной оборотоспособностью" провести в форме вебинара.    

RWay.jpg

Бюллетень RWay переходит на новый формат. Электронную подписку на издание выиграли некоторые участники нашей праздничной лотереи.

Круглый стол по судебке.jpg

Третий круглый стол, тема которого близка большинству участников, посвящен вопросам судебной экспертизы при разрешении экономических споров. Модераторы - Савицкий Алексей Анатольевич и Артемов Владислав Иванович.

Мануилов.jpg

Первый докладчик сразу заинтриговал аудиторию совершенно новой для нашего конгресса темой о перспективах судебной экспертизы и оценки цифровых активов. Андрей Вячеславович Мануилов, судебный эксперт и гендиректор оценочной компании из Санкт-Петербурга "Северо-Западное экспертное бюро", рассказал, что такое криптовалюта и какую пользу из нее могут извлечь оценщики и эксперты. Судя по тишине в аудитории, оценщики насторожились. Мир стремительно меняется, и деньги тоже становятся другими. Оценщики всегда должны быть в тренде!
10 книг Андрея Мануилова о биткоинах достались отдельным счастливчикам в качестве лотерейных выигрышей, а его статья опубликована в журнале "Вопросы оценки" № 3.
Тема очень интересная и достойна отдельного семинара, и мы обязательно его проведем.

Зайцев 1.jpg

Зайцев Павел Васильевич, член президиума Национального антикоррупционного комитета, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов МОВЕ, бывший старший следователь по особо важным делам
следственного комитета при МВД, в своем выступлении на тему "Участие оценщика в качестве эксперта или специалиста в уголовных делах. Типичные ошибки" дал много полезных практических советов, например, таких:
- Вначале вы получаете документ о том, что вас предупредили об уголовной ответственности, разъяснили ваши права и обязанности, вы его подписываете и только потом приступаете к выполнению экспертизы. Запрещено согласовывать со следователем результаты экспертизы. Методику, если надо, обговаривайте, документы требуйте именно на дату оценки.
Как оценщику вести себя на следствии? Не общайтесь со следователем без адвоката. Если вас вызывают в качестве свидетеля, повестка должна быть в письменном виде. По телефону вызвать в принципе допускается, но должна быть оформлена телефонограмма.

Зайцев и зал.jpg 

 Савицкий.jpg

Хорошо всем знакомый Алексей Савицкий, доцент кафедры судебных экспертиз академии Кутафина, также построил свое выступление на практических советах судебным экспертам и ответах на вопросы. В ближайшие полгода планируется несколько интересных мероприятий по судебной экспертизе, следите за анонсами.

Колотов.jpg

Колотов Сергей Михайлович, гендиректор Аудиторской компании "ГРАД", о новых технологиях и специальных знаниях аудиторов при производстве судебных экономических экспертиз.

Артемов доклад.jpg

Своим богатым опытом судебного оспаривания кадастровой стоимости в Московском регионе поделился Артемов Владислав Иванович. Очень интересный доклад для всех, кто занимает оспариванием. В планах - пригласить его провести вебинар на эту тему.

Презентация Артемова.jpg

Все презентации высланы участникам конгресса.

День завершился бокалом шампанского в честь Дня оценщика.

Большинство участников считают, что конгресс получился очень насыщенным и интересным, а многие доклады хочется еще долго обсуждать, задавать вопросы и дополнительно изучать материалы.

Своими впечатлениями делятся участники конгресса:

А.Н. Свенцыцкий, председатель Свердловского РО РОО

По прошедшему Конгрессу (секциям "ГБУ: партнеры или нет?" и "Узкие" и злободневные вопросы стоимостной оценки бизнеса") свои впечатления выражу тоже.
Самое яркое впечатление, конечно, от выступления Андрея Петровича Берестянского, обозначившего точки взаимодействия оценщиков и ГБУ в процессе признания рыночной стоимости объектов в качестве кадастровой, и отметившего, что с учетом предлагаемых поправок в закон "О государственной кадастровой оценке" № 237-ФЗ предполагается, что результаты работы оценщиков в виде отчетов об оценке будут приниматься ГБУ в основном на стадии сбора информации для проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) и рассмотрения проекта отчета о ГКО. После утверждения результатов ГКО, по мнению А.П. Берестянского, при обращении правообладателей с заявлениями об исправлении ошибок/об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости не стоит относиться к данному процессу как к
процессу оспариванию кадастровой стоимости, и оценщик, составивший отчет об оценке, уже не будет выступать как единственный источник доказательства, а будет конкурировать с другими участниками рынка консультационных услуг, направленных на помощь правообладателям в изменении результатов ГКО принадлежащим им объектов.


Ковалев Дмитрий Васильевич напомнил аудитории про стадийность определения кадастровой стоимости в Российской Федерации и о том, что методологические подходы, используемые ГБУ при проведении ГКО, являются по сути еще разработками ФГУП "ФКЦ "Земля" с отдельными уточнениями в части, например, учета плотности застройки при оценке земельных участков и функционального назначения помещений в оценке комплексных ОКСов, а также в учете индивидуальных отличий объектов недвижимости (например, расположение на этаже) при проведении ГКО.
Также Д.В. Ковалев рассказал об итогах проведения ГКО объектов недвижимости на территории города Москвы.


Елена Геннадьевна Топал напомнила об общих принципах проведения ГКО и нормативно-правовых актах, регулирующих ее проведение, а также рассказала об организации мероприятий по сбору, обработке, систематизации и накоплению необходимой информации для проведения ГКО в 2019 году и эффективности подачи деклараций о характеристиках объектов недвижимости в ГБУ.


Завершая круглый стол "ГБУ: партнеры или нет?" Степан Захарович Сарбашев рассказал об успешном опыте корректировки кадастровой стоимости при рассмотрении проекта отчета по ГКО земель особо охраняемых территорий и объектов, земель промышленности и иного специального назначения Республики Башкортостан путем досудебного взаимодействия правообладателей с ГБУ с предоставлением ГБУ отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости, выполненных по заказу самих правообладателей данных объектов недвижимости на дату ГКО.


Круглый стол "Узкие" и злободневные вопросы стоимостной оценки бизнеса" открыла Екатерина Гелиевна Синогейкина с рассказом о становлении собственной оценочной деятельности и принципах развития компании НАО "Евроэксперт" и подчеркнувшая высокую значимость стадии сбора исходной информации при проведении оценки бизнеса и влияния этой фазы на качество услуги по оценки и стоимость данной услуги. Кроме того, Е.Г. Синогейкина отметила, что принципиальные подходы к сбору исходной информации при проведении оценки создают для компании и рынки дополнительных услуг по проведению технического обследования, инвентаризации и мониторингу объектов залогового и лизингового имущества.


Ирина Вячеславовна Косорукова выступила с докладом о проблемах применения затратного подхода к оценке бизнеса и напомнила аудитории о том, что в рамках затратного подхода должна производиться именно оценка, а не корректировка учетной стоимости статей баланса, о важности оценки рыночной стоимости нефинансовых активов и обязательств, о
которых оценщики часто забывают. Неоднозначным было предложение о проведении оценки в том числе и таких статей баланса как НДС по приобретенным ценностям, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства.


Очень интересным был доклад Михаила Владиленовича Войлошникова о подходах и рекомендациях для нахождения премии за контроль и поправок к стоимости долей участия и пакетов акций, в котором были рассмотрены отдельные существующие методологические источники определения поправок и представлена модель определения поправок к стоимости долевого участия исходя из условия баланса долей собственного капитала. Сама идея баланса долей (равенства стоимости 100%-ного участия и суммы стоимостей всей пакетов) вызвала живую дискуссию в аудитории. Доклад, несомненно, нуждается в публикации, как источник, на который могут ссылаться оценщики при проведении оценки частичных пакетов
акций.
Множество вопросов к докладчикам и продолжительные обсуждения представленного материалы вызвали, к сожалению, нехватку времени для выступления Юрия Васильевича Козыря с докладом об особенностях оценки компаний с ограниченной оборотоспособностью. Утешает только наличие презентации в материалах Конгресса.


В целом Конгресс был проведен на высоком уровне и был очень насыщен полезными выступлениями.

Татьяна Филиппова, член Правления Брянского РО РОО.

От имени Брянского государственного инженерно-технологического университета выражаю благодарность организаторам за приглашение принять участие в работе ХХ Международного конгресса оценщиков. Ежегодно он является крупным мероприятием в сфере оценочной деятельности, где участники могут обсуждать перспективы развития оценочной деятельности в целом и актуальные вопросы в частности. Непосредственно рассматривались темы, которые затрагивают решения на законодательном уровне, представилась возможность совместной работы с опытными оценщиками-профессионалами. Комплексный подход к формированию тематики докладов мероприятия позволил глубоко и всесторонне обсудить разные вопросы с коллегами, партнерами и друзьями из других регионов в теплой и представительной делегации участников и спикеров. Это способствует принятию решений общими усилиями для достижения высоких результатов в профессии и смежных направлениях на разных уровнях взаимодействия контрагентов.

Спонсоры.jpg




Вернуться к списку итогов мероприятий