Итоги и материалы "Телемоста" - круглого стола по изучению новых ФСО, 20.10.2022 г.

«День 7 ноября – красный день календаря». С этой даты все отчеты об оценке должны будут выполняться уже по новым федеральным стандартам.

Насколько сложным окажется переход? Сильно ли новый документ отличается от действующего? Какие «сюрпризы» могут обнаружиться при составлении отчетов по новой форме? Как будет происходить взаимодействие с заказчиками?

Слайд 1.jpg

Мотивирующий слайд из презентации Дмитрия Захматова: все стадии сомнения пройдены, пора приступать к изучению! 


Наши эксперты детально изучили и проработали все возможные вопросы, все требования и определения, содержащиеся в новых ФСО, и 20 октября провели масштабный круглый стол, к трансляции которого подключились оценщики в 30 регионах, от Владивостока до Калининграда. 


     Якутия трансляция.jpg

Трансляцию для Сибири и Дальнего Востока провел Дмитрий Хлопцов. 

Приморье.jpg

Дальневосточные оценщики всегда готовы учиться и получать новые знания  

Якутия общее.jpg

В Якутске участие в круглом столе приняли сотрудники ГБУ Республики Саха (Якутия)  "Центр государственной кадастровой оценки", о чем сообщили на своем сайте 

Хабаровск.jpg

А вот так, в комфортном кинозале, смотрели трансляцию коллеги в Хабаровске 

Новосибирск.jpg

В Новосибирске теме новых ФСО было посвящено уже несколько мероприятий. Тем не менее, новосибирские оценщики с энтузиазмом присоединились к общеРООвскому телемосту. 

Трансляцию для Сибири и Дальнего Востока (началась в 7.00 по Московскому времени) провел Хлопцов Дмитрий Михайлович, д.э.н., заведующий кафедрой оценки и управления собственностью НИ ТГУ, член Совета РОО

Трансляцию для Европейской части (с 11.00 по Московскому времени) - Захматов Дмитрий Юрьевич, к.э.н., доцент Высшей школы бизнеса Казанского федерального университета, член Совета РОО, руководитель Методического совета РОО

 Обязанность заказчика.jpg


Их лекции и презентации – это плод коллективной работы членов Методического и Экспертного советов РОО. Были учтены результаты обсуждений ФСО на мероприятиях с участием оценщиков, проанализированы часто задаваемые вопросы и т.п. С появлением отчетов, выполняемых по новым ФСО, а также новой судебной практики, наши рекомендации будут обновляться и совершенствоваться.

Омск Амелин Крайнюченко.jpg 

Председатель ЭС РОО Владимир Крайнюченко выступил на мероприятии в Омске. 

Обсуждались нюансы новых ФСО, а также их трактовки. Владимир Геннадьевич представил новые проверочные таблицы, утверждённые Советом РОО. Таблицы были подготовлены рабочей группой  в составе Н.Н.Королькова, М.Г.Исаева, Ю.В.Козыря, В.М.Кругляковой, О.В.Перепечко, А.Н.Фоменко и В.Г Крайнюченко, и будут использоваться членами Экспертного совета РОО для экспертизы отчетов об оценке, выполненных по новым ФСО после 7 ноября 2022 г.

Калуга зал.jpg

Председатель Дисциплинарного комитета РОО Андрей Марчук  выступил на круглом столе в Калуге

После окончания трансляции участники продолжили общение в своих региональных сообществах. Во многих регионах к членам РОО присоединились оценщики из других СРО, а также коллеги из ГБУ по кадастровой оценке. Возник хороший повод собраться и пообщаться на различные профессиональные темы, устроить коллективный мозговой штурм. Один из главных вопросов, вызывающих опасение – формулировки предпосылок стоимости, их влияние на итоговую величину. Большой интерес также вызвал представленный шаблон отчета, составленный с учетом требований новых ФСО. Разработаны проверочные таблицы для экспертизы отчетов. 

Уважаемые члены РОО!

В ваших ЛИЧНЫХ КАБИНЕТАХ ЧЛЕНОВ РОО размещена запись трансляции круглого стола «Новые федеральные стандарты оценки. Основные проблемные вопросы, связанные с введением и применением новых ФСО. Проект нового шаблон отчета об оценке», который прошел 20 октября 2022 г. в формате «телемоста» (две лекции), а также ссылка на документы и материалы, в т.ч.:

1. Тексты новых ФСО и Приказ МЭР от 14 апреля 2022 г. N 200

2.  Презентации Д.М.Хлопцова и Д.Ю.Захматова к круглому столу 20.10.2022 г.

3.  Проверочные таблицы для экспертизы отчетов об оценке, утвержденные Советом РОО (Протокол № 22 от 18.10.2022 г.)

4. Шаблоны (примеры) отчетов, выполненных в соответствии с требованиями новых ФСО. 

Материалы будут добавляться по мере появления (по этой же ссылке). 

Возникающие вопросы направляйте на адрес metod@sroroo.ru

Работа по выявлению сложных вопросов при применении новых ФСО будет продолжена. Методический совет РОО аккумулирует все поступающие вопросы, систематизирует их и готовит ответы. 

БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПРИСЫЛАЕТ НАМ ОТЗЫВЫ! 

* * *

Новосибирское региональное сообщество РОО

20 октября состоялось масштабное мероприятие РОО – общероссийский круглый стол в формате «ТЕЛЕМОСТ». 

Такого не было никогда, чтобы оценщики всей страны одновременно собрались для обсуждения темы, волнующей всех – новые Федеральные стандарты оценки. 

Меньше месяца осталось до момента их вступления в действие, до момента, когда наши отчеты должны претерпеть необходимые изменения.

Новосибирские оценщики уже проводили семинар по новым ФСО, но «повторенье – мать ученья», и никто не пожалел, что пришел послушать Дмитрия Михайловича Хлопцова, который остановился на главных «фишках» новых стандартов. 

Особое внимание вызвал шаблон отчета, в котором внесены основные требования ФСО. Каждый участник Телемоста наверняка решил для себя – пора! Начинаем менять главы отчетов, добавлять новые пункты, понятия, термины и определения. Главное – не запутаться в «старых», с арабскими номерами, и «новых» – с римскими цифрами, ФСО. 

Хочется от души поблагодарить РОО за такую хорошую идею - на несколько часов объединить регионы нашей страны. Огромное спасибо Дмитрию Михайловичу за прекрасную лекцию и большую работу по подготовке такого нужного всем шаблона отчета.

* * *

Санкт-Петербургское региональное сообщество РОО

Общее мнение, высказанное многими гостями мероприятия: встреча была очень полезной; необходимо активно распространять лучшие оценочные практики, примеры конкретных формулировок для отчетов об оценке в соответствии с новыми правилами. Своевременное и оперативное информирование саморегулируемыми организациями своих оценщиков позволит сделать переход на новые стандарты оптимальным

* * * 

Брянское региональное сообщество РОО

Все участники отметили важность и необходимость получения информации о новых ФСО, выразили заинтересованность в дополнительных индивидуальных консультациях на базе Брянского регионального сообщества РОО.  Представители всех предприятий-участников поблагодарили Ассоциацию РОО за организацию такого полезного мероприятия. Наши партнеры особенно отметили практическую привязку и точные примеры на основе опыта лектора, позволяющие интерпретировать положения новых стандартов для практикующих специалистов из разных организаций в регионе, непосредственно применяющих отчеты об оценке стоимости разных видов имущества в своей деятельности.

* * * 

Калининградское региональное сообщество РОО

Спасибо большое за мероприятие!
Практика показала, что формат современный и приемлемый при наличии технической возможности!
Нам провайдер заранее организовал специально выделенный канал для связи и все прошло прекрасно!
Очень полезно и плодотворно провели время!
Отдельная благодарность от Калининградского сообщества Захматову Д.Ю. и Хлопцову Д.М. за серьезную и ответственную работу!!!


Вернуться к списку итогов мероприятий