На повестке дня земельный вопрос

24 Апреля 2015

16 апреля прошло первое, после отчетно-выборного съезда, заседание Правления Тамбовской областной ТПП. На повестку дня, кроме вопросов деятельности палаты, было вынесено обсуждение экономического развития области и кадастровой оценки земельных участков.

С докладом о развитии экономики и реализации инвестиционной политики Тамбовской области на заседании выступили директор института экономики и качества жизни ТГТУ Сергей Спиридонов и начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев. В своем докладе Сергей Павловичохарактеризовал инвестиционную деятельность в Тамбовской области, а также итоги этой работы за 2014 год. Так, по динамике роста инвестиций в 2014 году Тамбовская область вышла на лидирующее положение среди регионов ЦФО - более 105 тысяч рублей на одного жителя в год. По России этот показатель составляет в среднем 92 тысячи рублей. За 6 лет объем инвестиций в области вырос практически в три раза. В промышленности и предпринимательской сфере региона реализуется часть инвестиционных проектов общей сметной стоимостью 35 миллиардов рублей, в результате реализации которых к концу 2015 года будет создано 3584 рабочих места.

Начальник управления экономической политики Сергей Юхачев в своем докладе отметил, что 2014 год Тамбовская область закончила с ростом промышленного производства - 8 процентов, тогда как по России средний показатель – 1,7 процента. В большей степени это было обеспечено ростом в сферах перерабатывающей и химической промышленности. Кроме того, несмотря на погодные условия, область добилась впечатляющих успехов в сельском хозяйстве: валовой сбор зерна превысил 3 млн. тонн.

Заканчивая свое выступление, Сергей Петрович подчеркнул, что планы на текущий год также весьма амбициозны - привлечь в область 125 миллиардов инвестиций.

В ходе обсуждения по первому вопросу было высказано обоюдное желание развивать взаимодействие между общественными бизнес-объединениями, представителями предприятий и органами власти в сфере оценки регулирующего воздействия принимаемых региональных нормативно-правовых актов.

Переходя ко второму вопросу повестки дня, президент Тамбовской областной ТПП Николай Калинов рассказал о поступающих обращениях от предприятий Тамбова в связи с уплатой земельного налога и кадастровой оценкой земель промышленности. «Мы поднимаем этот вопрос сегодня, так как наша задача, во-первых, отреагировать на эти жалобы, а во-вторых, понять: является ли это единичными случаями или проблема носит системный характер. Только после этого можно будет говорить о возможных дальнейших действиях по её решению», - отметил Николай Федорович.

По словам Петра Полтораченко, начальника отдела оценки ТО ТПП, руководителя регионального отделения СРО оценщиков Тамбовской области, так называемая проблема кадастровой оценки затронула не только город Тамбов, но и другие города области: Кирсанов, Уварово, Моршанск, Котовск. Многие из предприятий озабочены завышенной кадастровой стоимостью земельных участков в сравнении с их рыночной стоимостью. Так, например, для переоценки в отдел ТО ТПП обращалась «Юго-Восточная агрогруппа» (по результатам последней кадастровой оценки земля, принадлежащая компании, подорожала примерно в 10 раз) и это, по словам эксперта, не единичная проблема, а уже тенденция.

Между тем, при анализе результатов кадастровой оценки прослеживается, например, несоответствие итоговой стоимости территориальному положению участка: и объект на окраине города, и в самом центре оценены одинаково. По информации Петра Петровича, средняя кадастровая стоимость земель промышленности в Тамбове сегодня составляет около 4-5 тысяч рублей, в Липецке средняя кадастровая стоимость по землям промышленности – 2 тысячи рублей, в Воронеже – 1500-2000 рублей.

По итогам обсуждения, в которое включились, в частности, директор по стратегическому развитию ОАО «Тамбовмаш» Николай Димкович, генеральный директор ООО «ЭлитПласт» Валерий Ильин, было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители заинтересованных предприятий и Тамбовской областной ТПП.

Последним пунктом в повестке Правления традиционно стал прием и исключение из членов ТО ТПП. В связи с прекращением деятельности из списка членов палаты были исключены пять предприятий. Пополнили ряды членов палаты ООО «Национальное агентство аудита», ООО Страховая компания «Северная Казна», НОУ «Автошкола «Мегаполис», ООО «Служба пожарного мониторинг-68», ООО «Биофуд», рекламное агентство «Пальмира», ООО ЧОП «МИР-плюс».

Департамент общественных связей и информации

ТО ТПП

Источник: http://www.tamboff.ru/pressRelease/view/id/9878


Региональное отделение:  Тамбовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей