Переоценить участок

12 Декабря 2016

В Приморском крае желающих оспорить кадастровую стоимость становится все больше. В этом году собственникам удалось снизить кадастровую стоимость своего недвижимого имущества на три миллиарда рублей.

Кадастровая оценка является основой для исчисления кадастровой стоимости недвижимости, от которой в свою очередь зависит размер налога или арендная плата за пользование земельным участком.

В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Федеральную кадастровую палату Росреестра, которая вносит эти сведения в государственный кадастр недвижимости.

В свою очередь граждане могут узнать кадастровую стоимость своего имущества путем обращения к официальному сайту Росреестра, либо заказав выписку о кадастровой стоимости в многофункциональном центре «Мои документе» или офисе Кадастровой палаты. Сведения предоставляются бесплатно.

«Те собственники, которые имеют веские основания полагать, что кадастровая стоимость их недвижимости завышена, могут оспорить ее в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Для этого необходимо обратиться в Комиссию о рассмотрении споров о кадастровой стоимости, которая работает при Управлении Росреестра по Приморскому краю», – отметили в ведомстве.

В 2015 году на территории Приморского края были проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, включая земельные участки садоводческих, огороднических и дачных объединений. Результаты данных работ были утверждены в декабре 2015 года и внесены в государственный кадастр недвижимости в январе 2016 года. Их можно оспорить.

«Так, с начала 2016 года в комиссию поступило 345 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, из них 263 заявления по 325 объектам недвижимости уже рассмотрены. Общая кадастровая стоимость данных объектов до оспаривания достигала 12 миллиардов рублей. В итоге собственникам удалось снизить ее на три миллиарда», – уточнили в Росреестре.

Оспорить кадастровую стоимость собственники могут также в судебном порядке. Однако для юридических лиц предварительное обращение в комиссию обязательно.


Источник


Региональное отделение:  Приморское региональное отделение

Вернуться к списку новостей