"Право имею". Зачем нужны оценщики жилья

3 Октября 2017

Сколько стоит мой дом? В рубрике «Право имею» расскажем, зачем нужны оценщики жилья, как выгоднее продать квартиру и от чего зависит ее рыночная стоимость.

Для оценки имущества есть три основные причины:

1. Ипотека: если вы хотите брать кредит на жилье, банку важно знать, на что он дает деньги.

2. Продажа: при адекватной оценке на квартиру проще найти покупателя.

3. Решение имущественных споров: например, когда приходится делить квартиру при разводе.

Во всех этих случаях нужен оценщик. Найти его можно и без помощи риелтора на любом сайте объявлений. Позвоните сразу нескольким и выберете подходящего по цене. Главное - проверьте документы. У специалиста обязательно должно быть профильное образование (в сфере оценочной деятельности), членство в Российском обществе оценщиков и застрахованная ответственность - полис, который защищает ваши имущественные интересы. Ели оценщик пролетит, упущенную выгоду хозяину квартиры вернет страховая компания. Важный момент – оценщик, физическое лицо, застрахован на 300 тысяч, компания минимум на 5 миллионов.

На что обращает внимание оценщик? Первое - расположение квартиры. Транспортная доступность может удвоить ее стоимость. Еще тип дома - чем крепче стены, тем дороже жилье. Важна и этажность - квартиры на первом этаже в среднем на 15% дешевле, а последний этаж снижает стоимость недвижимости на 5-7%. А вот евроремонт учитывают уже после всех этих факторов. Оценщик смотрит не на новые обои или паркет, а на состояние окон и дверей, планировку, высоту потолков и наличие коммуникаций.

Из этого и складывается стоимость квартиры - рыночная и ликвидная. Рыночная - это цена квартиры, если ее продавать без спешки и форс-мажора. А ликвидная - это минимальная цена, за которую можно продать квартиру в короткие сроки.

Две цифры - еще не вся оценка. Она оформляется в виде увесистого отчета, в котором специалист прописывает, кто заказал и кто выполнил оценку, что это за квартира, в каком состоянии, как ею пользуются, как дела на рынке, на котором эта квартира будет продаваться, Плюс фотографии, естественно, на момент оценки.

Если вы берете ипотеку, важно, чтобы оценщик указал в отчете ту цену, за которую вы и сторговались. Потому что в итоге банк все равно ориентируется на отчет и может уменьшить сумму кредита. Сразу назовите оценщику сумму. Он может пойти навстречу и поставить повышающий коэффициент, например, за новую мебель. И не тяните с покупкой/продажей - оценка действительна 6 месяцев.

Закон сделает вашу сделку выгоднее.


Источник


Региональное отделение:  Приморское региональное отделение

Вернуться к списку новостей