Приморцы проведут ревизию собственных объектов недвижимости

25 Июля 2018

До первого января 2019 года приморцам необходимо подать декларацию о характеристиках объектов недвижимости, которые находятся в их собственности. Связано это с тем, что в 2016 году вышел новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».

Помимо этого, оценкой кадастровой стоимости имущества займётся центр кадастровой оценки Приморского края, который уже начал работу по обработке имеющихся сведений. На пресс-конференции, которая прошла в администрации Приморского края 23 июля, директор центра Анна Самойленко рассказала о том, как именно теперь будет проходить процедура определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и о том, какую помощь могут оказать приморцы в определении стоимости объектов.

- Анна Сергеевна, какие изменения последовали после выхода нового федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в 2016 году?


- Действительно, закон вышел в 2016 году, но в 2017 году он вступил в силу. Он касается изменений в кадастровой оценке объектов недвижимости в целом. Ранее, в соответствии с законом, заключался государственный контракт, устанавливался подрядчик, который проводил оценку средств недвижимости. По этим результатам происходила процедура проверки данных, вносились сведения об объектах в единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРН). Теперь оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости переходит в ведение субъектов РФ. На территории каждого из субъектов создают отдельную организацию, которая занимается кадастровой оценкой недвижимости. В частности, в Приморье этим занимается центр кадастровой оценки региона.


- Какую работу проводит центр на сегодняшний день?


- Сейчас государственное бюджетное учреждение осуществляют сбор, обработку, верификацию, подготовку данных, необходимых для проведения оценки. Это, так называемый, подготовительный этап, который предусмотрен по федеральному закону. В течение всего текущего года в центре должны провести подготовительную работу по оценке объектов капитального строительства и земель лесного фонда. Процедура оценки начнётся только в 2019 году после того, как будет собрана необходимая информация, а приморцы предоставят декларации характеристик объектов недвижимости.


- К слову о декларациях. Могут ли приморцы отказаться от подачи характеристик об объектах недвижимости?


- Кадастровая оценка проводится по данным, которые внесены в ЕГРН. К сожалению, сведения, которые туда внесены, не всегда точны. Связано это с тем, что ранее специалисты учреждения при обработке информации не проверяли состояние объектов. Поэтому не было возможности получить достоверную информацию о том, в каком состоянии находится тот или иной объект недвижимости. К примеру, собственник обратился в наше учреждение, подал декларацию, куда внесён объект в аварийном состоянии. Сейчас мы сверяем сведения, представленныесобственником, с внесёнными в ЕГРН. И видим, что в реестре такой информации нет. Когда специалист будет проводить оценку такого объекта, руководствуясь только данными реестра, он проведёт оценку именно по данным государственного реестра. И, если там прописано, что объект в хорошем состоянии, то, соответственно, его кадастровая стоимость будет выше. Поэтому и нужно подать декларацию.


- Анна Сергеевна, как именно приморцы могут подать декларацию о характеристиках объектов недвижимости?


- Любой собственник вправе подать декларацию о характеристиках объектов недвижимости до 1 января 2019 года. Эта декларация подаётся в центр дистанционно, черезофициальный сайт учреждения, почтовым отправлением, либо лично отдать документы специалисту. Формы деклараций размещены как раз на официальном сайте учреждения, шаблоны заполнения деклараций также имеются. Отмечу, что каждому приморцу необходимо провести ревизию всей недвижимости, которая имеется у него в собственности, потому что объект недвижимости – это, конечно, не только какие-то права, но и обязанности. В первую очередь, обратить внимание на то, в каком состоянии находится тот или иной объект. Эти технические характеристики задекларировать. Потому что от того, насколько качественно будет произведён сбор исходных данных, настолько справедливо будет определена кадастровая стоимость, которая ляжет в основу начисления налога.


- В течение какого времени рассматривают полученную от граждан декларацию?


- После того, как человек подал декларацию, сотрудники учреждения в течение 20 рабочих дней рассматривают её, а затем сообщают о результатах рассмотрения. В том случае, если все поступившие данные соответствуют характеристикам и сведениям, учтённым в ЕГРН, декларация будет принята. Либо с каждой внесённой характеристикой будет написан обоснованный отказ. Собственник получит конкретную информацию, почему эти сведения не могут быть приняты и что нужно изменить.


- Как часто проводится оценка стоимости объектов недвижимости?


- Согласно нормам федерального закона, оценка будет проводиться не чаще, чем раз в три года, но не реже, чем раз в пять лет. При этом, сведения специалисты будут собирать постоянно.


- В заключении хотелось бы ещё раз отметить, какие именно объекты подлежат рассмотрению?


- Декларация о характеристиках объектов предоставляется в отношении зданий, сооружений, помещений, машиномест, единых недвижимых комплексов и объектов незавершённого строительства. Однако по последним объектам есть ряд проблем. У многих из них нет сведений о начале строительства, не указан материал стен. Это нужно сейчас уточнить. Хотелось бы добавить, что в ближайшее время сотрудникам центра необходимо будет оценить более миллиона объектов 


Источник





Региональное отделение:  Приморское региональное отделение

Вернуться к списку новостей