Налог на недвижимость для предпринимателей может увеличиться в несколько раз в Приморье

20 Ноября 2013

Однако эксперты уверяют, что его снижения можно будет добиться через суд

Владивосток, 20 ноября, PrimaMedia. Предпринимателей Приморья ожидают очередные потрясения - Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, согласно которому с 2014 года регионы смогут взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости, которая может оказаться по документам в разы выше инвентаризационной. Однако эксперты уверяют, что кадастровые списки в Приморье далеки от идеала, поэтому оспорить экспертную оценку можно будет через суд, сообщает корр. PrimaMedia.

В настоящее время налог на имущество и физических лиц, и организаций платится исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной.

Согласно закону, с 1 января 2014 года налоговая база по налогу на имущество организаций будет определяться в случае, если такая стоимость определена. Новый закон должен получить одобрение и в крае: для того чтобы перейти на кадастровую стоимость для целей налогообложения, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ должны принять соответствующие законы, сообщает newsru.com.

Госдума решила так описать круг объектов, которые можно будет облагать налогом по кадастровой стоимости: административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов (если назначение помещений общей площадью не менее 20% предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры), объектов общественного питания и бытового обслуживания. Норма также распространится на недвижимость иностранных компаний, не имеющих постоянных представительств в РФ.

При этом регионы будут не вправе вернуться к определению налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости.

- То, что в кадастровых базах стоимость имущества по регионам завышена не вызывает сомнений. И в пригороде Москвы, и в глухой приморской деревне кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается по одним коэффициентам. Естественно, это неправильно, люди будут переплачивать, причем в несколько раз. Поэтому у людей выход только один – оспорить в суде оценочную работу специалистов. Оценка торговой и офисной недвижимости будет отдана на экспертизу, эта процедура не из дешевых, да и затянуться она может на долгие месяцы, - считает Роман Шубин, директор компании "ПрофЭкспертиза".

В Приморье уже сложилась практика оспаривания в суде кадастровой оценки из смежной области - стоимости земельных участков. По информации источника PrimaMedia, в среднем размер финансовых затрат собственника, который не желает переплачивать земельный налог, оценивается в 80 тысяч рублей. А судебное разбирательство занимает 3-4 месяца. От разбирательства по торгово-офисной недвижимости стоит ожидать того же, если не большего.

Эксперты уверены, новый закон не принесет больших преференций бюджету, как на краевом, так и на общероссийском уровне.

- Государство начинает осознавать, что доходная часть бюджета становится меньше - у нас колоссальный внутренний долг, да и внешний не мал. Только 882 млрд должна нам Украина за газ. Каковы же будут результаты этих нововведений? Арендные платежи за землю уже сказываются негативно, добавляет он. Развитие компаний замедлится, рынок сократится и в результате налогооблагаемая база не изменится, - прогнозирует Александр Латкин, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук.

При этом для пополнения бюджета есть другой выход: по мнению Латкина, начать надо не с очередного налогового бремени, а с сокращения издержек, к примеру, расходов на чиновничий аппарат.

- Многие страны запада, испытывающие дефицит бюджета, стали попросту меньше тратить на содержание госаппарата и, знаете, это принесло свои плоды. У нас же этим заниматься не хотят. Конечно, нельзя говорить о том, что налоговая система в Приморье отлажена. Есть случаи, когда зарплата платится "вчерную", а также "серые" зарплаты. Предприниматели идут и на многие другие ухищрения. Навскидку налоговые поступления от предпринимателей должны быть в два раза больше, но поймать всех уклонистов невозможно, - продолжает эксперт.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, физические лица наравне с юридическими могут оспорить итоги кадастровой оценки недвижимости. Любой гражданин или юридическое лицо могут получить сведения о кадастровой стоимости своего недвижимого имущества, обратившись в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Приморскому краю или его отделения. Если гражданин не согласен с результатами кадастровой оценки принадлежащей ему недвижимости, он имеет право их оспорить, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморья.
Источник 


Региональное отделение:  Приморское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей