Хабаровчанам советуют понизить московскую оценку

Новости

29 Января 2018

Налог на квартиры, гаражи и прочую недвижимость теперь определяется исходя из кадастровой стоимости. Квитанции с новыми начислениями придут нам в конце 2018 года. 

Чтобы суммы налога не стали шоком, необходимо уже сейчас проверить, насколько точны сведения о вашей недвижимости. Как это сделать, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю Анастасия Исаева.


Гараж по цене квартиры

Узнать кадастровую стоимость вашей квартиры, гаража, нежилого помещения можно совершенно бесплатно на портале Росреестра с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости».

Сотрудники Росреестра настоятельно советуют, пока есть время, уточнить, правильно ли указана площадь вашей квартиры или коттеджа, нежилого помещения и другие принципиальные позиции, от которых зависит сумма налога. Если обнаружите разночтения, у вас еще будет время исправить их. Сделать это лучше, не дожидаясь налогового уведомления. Когда оно придет, вам не останется ничего другого, как его оплатить.

- Уже в прошлом году мы переоценили 1300 объектов, это в основном гаражи, – говорит Анастасия Исаева. - Они почему-то были оценены как квартиры. Особая сложность возникла с подземными гаражами, их цена доходила до 1,5 млн рублей. Когда все выяснилось, мы сами внесли изменения в документы.

Неразбериха также с гаражами, где есть подвал. Поскольку стоимость определяется в зависимости от площади, а она в этом случае получилась двойная, то есть, не 15 кв м, а все 30. Хотя подвал функционально к гаражу никакого отношения не имеет.

Чаще всего жители Хабаровского края оспаривают кадастровую стоимость земельных участков. И если, скажем, у предпринимателя большие площади, получается весьма ощутимая экономия на налогах.

Нередки случаи со странной оценкой квартир.


Как оспорить

- При управлении Росреестра создана комиссия, которая рассматривает подобные ситуации, - говорит Анастасия Исаева. - Туда надо обратиться с заявлением и приложить пакет правоустанавливающих документов. Если вы считаете, что рыночная стоимость вашей квартиры или гаража ниже, чем кадастровая, вам необходимо заказать специальный отчет. Готовит его профессиональный оценщик, который является членом саморегулируемой организации. Организаций, которые занимаются оценкой недвижимости, в крае достаточно много. Но надо иметь в виду, что услуга эта платная.
Есть еще один вариант - вы должны настаивать на недостоверности сведений, которые использовались при кадастровой оценке объекта. То есть, доказать, что оценщик неверно определил, к примеру, месторасположение вашего земельного участка, расстояние до ближайших дорог и т.д. Тогда вам не потребуется дополнительных затрат. Необходимо запросить в Росреестре сведения, на основании которых делалась оценка. И заявителю будет выдан список всех позиций, которые учитывались при оценке. Вполне возможно, там что-то не учтено.

Чаще всего решения выносятся в пользу заявителей. Результаты работы последней комиссии – только по одному из 26 заявлений вынесен отказ. 

Во всех остальных случаях просьбы о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости удовлетворены.

- В некоторых случаях разница кадастровой и рыночной стоимости уменьшается до 90-98%! – говорит Анастасия Исаева. - Обратившись в комиссию, жители Хабаровского края в прошлом году снизили кадастровую стоимость своей недвижимости почти на 5 млрд рублей.
Комиссия заседает раз в неделю, она открыта. В ее работе может принять участие заявитель, оценщик или иные заинтересованные лица. Поданное заявление рассматривается в течение месяца. На самом деле, обратившиеся получают ответ раньше, через две недели. Можно обратиться и в суд, но тогда вам придется уплатить государственную пошлину.

Откуда столько?

Естественно, возникает вопрос: кто и каким образом так наоценивал нашу недвижимость? 

Оказывается, в 2012 году массовые оценочные работы на территории нескольких субъектов РФ по госконтракту проводила «Ростехинвентаризация» (Москва).

Понятно, что исполнители не знали особенностей Хабаровского края, не имея представления о том, чем Бикинский район отличается от Охотского.
В прошлом году в крае создано краевое государственное бюджетное учреждение «Хабкрайкадастр», которое отныне проводят кадастровую оценку всей недвижимости. 

В этом году завершаются работы государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Речь идет о всех земельных участках, расположенных в границах городов, сел и поселков.

Даже промежуточные этапы работы будут размещаться в открытом доступе.


Источник


Региональное отделение:  Хабаровское региональное отделение

Вернуться к списку новостей