С 1 января 2015 года изменяется федеральное законодательство, касающееся налога на имущество физических лиц

Новости

20 Октября 2014

Этому было посвящено заседание рабочей группы по обеспечению полноты исчисления имущественных налогов, которое состоялось 2 октября 2014 года в министерстве финансов Сахалинской области. Заседание прошло с участием руководителей и специалистов министерства финансов и министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области, территориальных управлений Федеральной налоговой службы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

На основании изменений федерального законодательства представительным органам местного самоуправления необходимо в срок до 1 декабря 2014 года принять и опубликовать нормативно-правовые акты, регулирующие установление налога на имущество физических лиц.

На заседании был рассмотрен вопрос о готовности Сахалинской области к введению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

В конце сентября текущего года Государственной Думой РФ принят федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2015 года отменяется Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и одновременно в Налоговый кодекс РФ вводится глава о налоге на имущество физических лиц.

В соответствии с изменением федерального законодательства регионам предоставляется возможность применения с 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости при исчислении налога на имущество физических лиц. Единая дата начала применения на территории субъекта РФ порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости устанавливается законом субъекта РФ (после утверждения на территории субъекта РФ результатов проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости). В случае принятия решения о применении кадастровой стоимости в качестве базы налогообложения с 1 января 2015 года соответствующий закон должен быть принят субъектами РФ до 20 ноября 2014 года.

Результаты проведения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в Сахалинской области утверждены в декабре 2012 года. В настоящее время филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Сахалинской области проводятся работы по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик. Одновременно ведется сопоставление баз данных Управления федеральной налоговой службы по Сахалинской области и Управления Росреестра по Сахалинской области. Указанные работы будут завершены до конца 2014 года.

Следует отметить, что в соответствии с изменениями федерального законодательства, регионам предоставлено право применения инвентаризационной стоимости в качестве объекта налогообложения в срок до 1 января 2020 года. Вместе с тем, по информации УФНС РФ по Сахалинской области значительное количество объектов капитального строительства не имеет инвентаризационной стоимости, что приводит к выпадающим доходам местных бюджетов.

По итогам заседания определено, что в целом к началу 2015 года Сахалинская область технически будет готова к введению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Вместе с тем, необходимо произвести экспертную оценку изменения налога на имущество при кадастровой стоимости, а также оценить последствия для местных бюджетов в случае непринятия решения о применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы с 1 января 2015 года. После проведения оценки в октябре текущего года будет принято решение по установлению единой даты начала применения на территории Сахалинской области кадастровой стоимости объектов при исчислении налога на имущество физических лиц.


Источник


Региональное отделение:  Сахалинское региональное отделение

Вернуться к списку новостей