Налетай, земля подешевела!

Новости

20 Февраля 2015

Вчера на заседании областной Думы в числе прочих был рассмотрен в первом чтении законопроект «Об определении цены земельных участков при их продаже гражданам для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Сахалинской области». Новость, надо полагать, порадует многих, поскольку цены на земельные участки предлагается снизить до трех процентов их кадастровой стоимости.
Решение об установлении льготной цены вызвано многочисленными обращениями островитян к губернатору, облдуме. Власть на сей раз пошла навстречу желаниям населения – в надежде, что данная мера создаст условия для дальнейшего развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Этот вопрос, как ни когда, пожалуй, актуален сегодня, в кризисные времена и в какой-то мере будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности региона в целом. А статистика такова: в области более 14 тыс. человек ведут личные подсобные хозяйства и более 37 тыс. имеют дачные участки. Вот им и землю в руки… То есть в собственность, причем по льготной цене, в размере трех процентов от кадастровой стоимости. А кадастровая оценка участков, используемых для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, проведена как на землях сельскохозяйственного назначения, так и на землях населенных пунктов. Есть от чего, как говорится, плясать.
В ходе обсуждения вопроса была распространена таблица расчетов предполагаемой цены земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам для садово-дачных дел на землях населенных пунктов в различных муниципальных образованиях, а также землях сельхозназначения. Самый «крутой», понятно, город Южно-Сахалинск. Средний уровень кадастровой стоимости одного квадратного метра на землях, предназначенных для дачного строительства, садов и огородов определен в 204,76 рубля. Полная стоимость участка площадью 1500 кв. м составила бы 307140 рублей, льготная – 9214,2 рубля. Для земель сельхозназначения «арифметика» другая, полная стоимость 15 соток под сад-огород 83775 рублей и льготная 2513,25 рубля, для дач соответственно 84465 рублей и 2533,9 рубля. Дорога землица (если брать по полной кадастровой стоимости) в Аниве, Долинске, Охе. Дешевле всего, если судить по таблице, в Тымовском.
Обсуждался законопроект бурно, вопросов к его разработчикам было много. Высказывались, в частности, и сомнения на предмет массовой скупки участков по льготной цене «предприимчивыми» гражданами (звучали даже широко известные фамилии депутатов Южно-Сахалинской городской Думы), но эти предположения были развенчаны, поскольку, по словам В. Гомилевского, с 30 апреля 2004 г. действует закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность», согласно которому установлены пределы участков: для садоводства и дачного строительства – от 0,04 до 0,15 га; для огородничества – от 0,03 до
0,15 га. Выше, как говорится, не прыгнешь. Нет, по кадастровой стоимости покупай сколько
кошелек позволит, а вот по льготе – только в указанных пределах.
Беспокойство высказывалось и по поводу того, не потеряет ли часть доходов бюджет от сбыта земель «подешевле». Но, по словам депутата В. Середы, сославшегося на свой недавний опыт работы в должности мэра Ногликского района, после восстановления кадастровой стоимости ни один человек в муниципальном образовании не изъявил желания выкупать свой земельный (дачно-огородный) участок, какой уж там доход в бюджет! Скорее, именно сейчас, когда предполагается применить ставку в размере трех процентов от кадастра, люди будут стремиться стать собственниками, и доходная часть казны хоть малость, но пополнится.
Сошлись на том, что дачники, садоводы и огородники ждут этого закона, а потому дружно приняли его в первом чтении.

Источник

Региональное отделение:  Сахалинское региональное отделение

Вернуться к списку новостей